Как узнать лицензионные правила для данной конкретной программы?
Прочитать лицензионное соглашение. Посетить WEB-сайт производителя. Уточнить у продавца (поставщика).
Как отличить легальную программу от пиратской копии?
Для начала рассмотрим варианты поставок программ. Все программы поставляются по 3 основным схемам: ОЕМ, коробка и лицензии.
1) ОЕМ - это предустановка программы на НОВЫЙ компьютер сборщиком компьютера. Сборщик компьютера (фирма) заключает ОЕМ-соглашение с производителем программы на предустановку программы на вновь собранные компьютеры. Стоимость предустановленного ПО увеличивает стоимость компьютера при покупке. При этом в отгрузочных документах на компьютер есть отдельная строка, в которой указывается наименование и стоимость установленного ПО. По такой схеме, как правило, распространяются операционные системы (например MS Windows), офисные программы и системные утилиты. Что касается операционной системы Windows, то в качестве подтверждения легальности копии используется специальная наклейка-сертификат, которую сборщик компьютера обязан наклеить на корпус компьютера.
2) Коробка от диска - это она и есть. Это красивая коробочка, в которой лежит компакт-диск с дистрибутивом программы, инструкция пользователя, лицензионное соглашение и пара бумажных буклетов. Заметьте, в одной коробке лежит только одна программа (или программный пакет).
3) Лицензия - это электронное подтверждение правомочности использования данного программного продукта. Как правило, лицензии используются в организациях, где установлено много компьютеров и нет смысла покупать на каждый компьютер коробку. Покупается один дистрибутив и необходимое количество лицензий. Однако некоторые программы распространяются ТОЛЬКО по лицензиям. Схема покупки в этом случае выглядит следующим образом. Покупатель заходит на сайт разработчика данного ПО (или на сайт интернет-магазина), оплачивает лицензию, которая высылается на вашу электронную почту (как правило, это ключевой файл), а дистрибутив программы (т.е. саму программу) покупатель скачивает самостоятельно с сайта разработчика.
GNU General Public License (переводят как Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL, если из контекста понятно, что речь идёт именно о данной лицензии (существует довольно много других лицензий, содержащих слова «general public license» в названии). Вторая версия этой лицензии была выпущена в 1991 году, третья версия, после многолетней работы и длительной дискуссии — в 2007 году. GNU Lesser General Public License (LGPL) — это ослабленная версия GPL, предназначенная для некоторых библиотек ПО. GNU Affero General Public License — это усиленная версия GPL для программ, предназначенных для доступа к ним через сеть[1].
Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права[Прим. 1]. Принцип „наследования" прав называется «копилефт» (транслитерация c англ. copyleft) и был придуман Ричардом Столлманом. По контрасту с GPL, лицензии проприетарного ПО «очень редко дают пользователю такие права и обычно, наоборот, стремятся их ограничить, например, запрещая восстановление исходного кода»[2].